Ingeniería Industrial
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.11818/1609
Browse
Browsing Ingeniería Industrial by browse.metadata.advisor "Castro Retes, Augusto"
Now showing 1 - 3 of 3
- Results Per Page
- Sort Options
Item Aplicación de la metodología PHVA para ampliar la capacidad de producción del refinado del flake de la empresa de chocolate(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2019-06-24) Tasayco Lengua, Jesús Agustín; Castro Retes, AugustoEl presente trabajo, resume las actividades realizadas dentro del proyecto “Ampliar la capacidad de producción del refinado del flake”, llevado a cabo en la empresa MACHU PICCHU FOODS S.A.C. – Planta Pisco. El proyecto busca emplear la metodología PHVA (planificar-hacer-verificar-actual), con el objetivo principal de aumentar las cantidades (unidad de medida en kg) del refinado del flake. Se llevó a cabo una evaluación de productividad del proceso de producción del refinado del flake de la situación actual con la estrategia obtenida de la metodología. Esta evaluación nos ayudó a cuantificar la productividad (cantidad de kilos refinados), de tal forma que este proyecto mostrara un factor de cambio en la producción. El presente trabajo se encuentra estructurado de la siguiente manera: • Capítulo I, se detalla principalmente los datos generales de la empresa; cuál es su misión, visión y los productos que elaboran. • Capítulo II, describiremos la situación actual de la empresa y el problema general por el cual atraviesa. • Capítulo III, describiremos el marco teórico de la metodología PHVA • Capítulo IV, presentamos los pasos que se van a utilizar para la implementación de la metodología PHVA. • Capítulo V, daremos a conocer la situación post-implementación de los pasos identificados en el capítulo anterior. • Capítulo VI, justificación de los resultados visibles. • Capítulo VII, presentaremos el cronograma de trabajo y el análisis costo-beneficio. • Capítulo VIII y IX, conclusiones y recomendaciones del proyecto.Item Diseñar los procesos de producción en la empresa Frutex Perú SAC afín de incrementar su productividad(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2019-07-08) Quinto Celarayan, Edwin Vides; Castro Retes, AugustoEl presente trabajo es un proyecto de mejora en el proceso de elaboración de bebidas naturales o concentrados de frutas, que se caracterizan por su alta calidad y valor nutracéutico de Frutex Perú SAC, en el área producción sala la de extracción. Ante la gran acogida de nuestros productos, tanto del mercado nacional como extranjero esto ha conllevado que nuestras ventas se incrementen cada vez más, ante este incremento, el área de producción tiene que tomar las medidas necesarias y estar preparado para cubrir dichas ventas, para ello este proyecto de mejora nos ayudara a diseñar y mejorar los procesos de producción en Frutex Perú a fin de incrementar su productividad, median te los siguientes capítulos. Capítulo 01 inicia describiendo las generalidades de la empresa giros, misión, visión, cartera de clientes incluyendo el premio y certificaciones. Capítulo 02 se describe brevemente el área el cual se va a estudiar o analizar, continuación se detalla los síntomas y causas formulando los problemas y objetivos generales posteriormente con sus objetivos específicos, finalizando con justificación, alcances y limitaciones. Capítulo 03 se desarrolla el marco teórico mediante conocimientos de teorías existentes. Capítulo 04 en este capítulo se desarrolla el proyecto mediante la metodología de la investigación, siendo el método a utilizar “Introducción al estudio de trabajo”. Capítulo 05 en este capítulo se desarrolla el análisis crítico de la investigación mediante ventajas y desventajas. Capítulo 06 en este capítulo se justifica la solución escogida, mediante algunas preguntas establecidas. Capítulo 07 y 08 en estos capítulos detalla la implementación de la propuesta mediante un calendario de actividades, presupuestos, recursos a utilizar, conclusiones del proyecto. Capítulo 09,10,11 en estos capítulos se da las recomendaciones del proyecto , referencias bibliográficas y los anexos a utilizar.Item Diseñar métodos y elaborar procedimientos que permitan reducir los retrasos en el abastecimiento de palanquillas del almacén de productos en proceso hacia las plantas laminadora(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2020-01-31) Carreño Sánchez, Rodolfo Henry; Castro Retes, AugustoEl presente trabajo de suficiencia profesional ha sido desarrollado con el fin de reducir los retrasos en el abastecimiento de palanquillas del almacén de productos en proceso hacia las plantas laminadoras de Corporación Aceros Arequipa S.A. empresa TOP del rubro siderúrgico dedicada a la producción y comercialización de productos de acero para la industria de la construcción y minería en el Perú. El desarrollo del presente trabajo de suficiencia ha utilizado diversas herramientas como: tormenta de ideas, diagrama causa efecto, diagrama de Pareto para la determinación de la causa raíz. El desarrollo del trabajo se hizo siguiendo la metodología del ciclo de Deming. Finalmente mostramos resultados muy interesantes no solo por el cumplimiento de nuestros objetivos, sino que además la obtención de beneficios económicos producto de una correcta definición de la metodología y controles establecidos. El presente trabajo es de vital importancia ahora que la compañía se encuentra implementando una segunda planta de producción de acero líquido utilizando una inversión de 180 millones de dólares, la misma que estará operativa a partir del mes de mayo del 2020. La capacidad productiva efectiva pasará de 840,000 a 2´000,000 de toneladas anuales de palanquilla de acero, hecho que requerirá la implementación de controles cada vez más eficientes para beneficio de la compañía y también de sus clientes internos y externos.