Turismo y Hotelería
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.11818/4877
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Browsing Turismo y Hotelería by browse.metadata.advisor "Chicoma Maldonado, María Fanny"
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Item El clima laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores del hotel Lima Wasi(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2025-03-11) Bazán Torres, Omar Bernardo; Chicoma Maldonado, María FannyEl presente trabajo se ha realizado con la finalidad de evaluar “El clima laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores del Hotel Lima Wasi” en donde analizaremos como influye en el colaborador y cómo afecta a la productividad de la empresa hotelera; demostrando que el clima laboral influye en la satisfacción del trabajador. En el Capítulo I, veremos la descripción del Hotel Lima Wasi, el producto o servicio que brinda y su ubicación geográfica, así como el personal que labora, mientras que en el Capítulo II desarrollaremos la descripción de funciones; seguidamente en el Capítulo III se profundizará sobre el clima laboral y su influencia en el desempeño de los colaboradores del Hotel Lima Wasi, realizando la descripción, teoría y análisis de la problemática planteada; por lo que, en el Capítulo IV se desarrollarán alternativas de solución, su evaluación, implementación, costo y evaluación de factibilidad, ya que se ha detectado problemas de comunicación entre las áreas, falta de motivación y capacitaciones a los trabajadores, que afectan el desempeño de sus colaboradores y por ende la calidad del servicio. Finalmente, veremos las conclusiones y recomendaciones que se han obtenido producto de la evaluación y desarrollo de la problemática planteada.Item Implementación de manual de servicios para mejorar el servicio al cliente en el albergue turístico Hacienda Herrera-Puerto Maldonado, 2023(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2024-03-20) Jaquegua Sullca, Anabel; Chicoma Maldonado, María FannyLa presente investigación tuvo como objetivo principal Implementar un manual de servicios y protocolos para mejorar el servicio al cliente en el albergue turístico Hacienda Herrera en Puerto Maldonado, 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental, transversal. Para el recojo de información se utilizó una población de clientes (19) y otra de trabajadores (12), para aplicar bajo la técnica de encuesta, los instrumentos que contienen cada uno un cuestionario de preguntas. El servicio al cliente constituye el eje principal para cualquier actividad empresarial y sobre todo que en tiempos donde se reconoce que la calidad del servicio genera desarrollo y atrae al cliente, es importante que los trabajadores de este sector deban mantenerse debidamente preparados para brindar una grata experiencia a los clientes, propósito que en el Albergue Turístico “Hacienda Herrera de Puerto Maldonado” se ha planteado. Como resultados de los colaboradores se determinó que el 41,7% se sienten identificados con su empresa; el 36,4% a veces se enfoca en que los servicios del albergue funciones con rapidez. En resultados de los huéspedes, el 47,4% considera que a veces percibe en los empleados disposición de servicio; considera también que el 42,1% de los empleados les falta capacitación y es por eso que no son constantes. Como conclusiones, es necesario la implementación de un manual de servicio al cliente, como herramienta de gestión estratégica para consulta permanente y mantener un alto nivel de servicio.Item El turismo vivencial como base del desarrollo sostenible del Caserío 11 de Agosto - Ucayali(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2024-04-03) Casas Reátegui, Rubi; Chicoma Maldonado, María FannyEl presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo proponer el turismo vivencial como base para el desarrollo sostenible del caserío 11 de agosto, en el Distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali; entre los principales problemas tenemos la escasa oferta de atractivos turísticos, los conocimientos y el apoyo por parte de las autoridades, lo cual limita el desarrollo de esta comunidad. la investigación es de tipo descriptiva, la muestra estuvo conformada por 30 pobladores, el instrumento utilizado fue la encuesta que estuvo constituido por 10 preguntas, el cual permitió conocer la percepción de la población, el trabajo se desarrolló en el mes de noviembre del año 2023. En la etapa de campo se pudo apreciar que el Caserío cuenta con recursos naturales para poder desarrollar actividades de turismo, así mismo, ellos refieren la necesidad que tienen de ser capacitados para poder seguir enriqueciéndose como comunidad. Como autora de la presente investigación dedicada al rubro del turismo, deseo generar un camino hacia el desarrollo y organización de la actividad turística sostenible en el sector rural, lo cual ayudara a la mejora de la calidad de vida de estas poblaciones. En conclusión, de acuerdo a los resultados obtenidos el 100% población considera que el turismo vivencial si debe ser considerada como una alternativa de desarrollo sostenible para el Caserío 11 de agosto.