Maestría en Investigación y Docencia Universitaria
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Browsing Maestría en Investigación y Docencia Universitaria by browse.metadata.advisor "Jordan Campos, Martha Alicia"
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Item La calidad del docente universitario y las competencias profesionales de los graduados de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Hotelería de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2019-07-31) Leyton Valdivia, Evelyn Gladys; Jordan Campos, Martha AliciaLa presente investigación tiene por objetivo determinar la relación de la calidad del docente universitario con las competencias profesionales de los Graduados de la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Hotelería de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el Periodo 2017. El trabajo se desarrolló delimitando el problema de la Facultad de Ciencias de la Comunicación Turismo y Hotelería de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, después se realizó la planificación elaborando las actividades de la investigación como problemas, objetivos e hipótesis, así como la revisión de la documentación necesaria para que sustente la investigación, posteriormente se realizó el análisis e interpretación de los datos y por último realizar la etapa de redacción de la investigación. La población de graduados 2017 es de 71 alumnos, la muestra seleccionada es de 42 graduados, la investigación fue de tipo de descriptiva, el nivel de investigación es aplicativo. Los instrumentos utilizados para recoger los datos fueron los cuestionarios y validados por 3 maestros para la confiabilidad, se utilizó el Alfa de Cronbach para la prueba estadística. Las conclusiones obtenidas son: existe correlación entre calidad de docente y las competencias profesionales, asimismo se comprobó que existe relación entre el profesionalismo docente y las competencias profesionales del graduado. Concurre la relación entre el conocimiento de las características de los alumnos por parte del docente y por último existe relación entre destrezas del docente Universitario y las competencias profesionales del graduado.Item Métodos y técnicas de educación para la salud en el desempeño de los docentes que participan en el programa de promoción de la salud en las instituciones educativas, del ámbito de la red de salud Lima Centro(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2024-03-14) Lopez Quispe, Mary Victoria; Jordan Campos, Martha AliciaEl objetivo general del trabajo de investigación fue determinar la influencia de los métodos y técnicas de educación para la salud, en el desempeño de los docentes que participan en el Programa de Promoción de la Salud en las Instituciones Educativas del ámbito de la Red de Salud Lima Ciudad. El tipo de investigación fue básica, pura o teórica y el nivel correlacional. El método y diseño de investigación fue no experimental, transversal y descriptiva. La población en estudio estuvo constituida por profesores de primaria de las instituciones educativas del ámbito de la DIRIS Lima Centro. La muestra fue de 50 docentes con un muestreo intencional o arbitrario. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables fueron validados por jueces expertos, se aplicó una prueba piloto para realizar la confiabilidad de los mismos. Los resultados revelaron que los métodos y técnicas utilizados en educación para la salud (EPS) tuvieron un nivel alto con 72%, lo cual influyeron significativamente (r =0.623 > 0) en el desempeño de los docentes observándose un nivel bueno con 58%. La preparación para el aprendizaje tuvo un nivel bueno de desempeño con 64%, así como en la enseñanza para el aprendizaje en 60%, la participación en la gestión articulada a la comunidad en 50% y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad de los docentes en 68%.Item Nivel de conocimiento y alimentación saludable de estudiantes de farmacia y bioquímica de la universidad Norbert Wiener(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2019-01-09) Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz Fabiola; Jordan Campos, Martha AliciaEl nivel de conocimiento es el grado alcanzado de saber sobre un tema. En relación con la ciencia es acientífico, precientífico (pseudocientífico, protocientífico), científico (informacional, interpretativo, analítico) y metacientífico. La alimentación saludable se trata de la que cubre nuestras necesidades de energía y nutrientes. La universidad peruana, por sus fines y metas debe realizar una profunda reflexión para contribuir con la solución de los problemas de la comunidad, señalando el camino del desarrollo. La formación de profesionales del sector salud es de suma importancia por las características de pobreza, subdesarrollo, desnutrición crónica, sobrepeso, obesidad, anemia, enfermedades crónicas no transmisibles de nuestro país.