Posgrado
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.11818/4387
Browse
Browsing Posgrado by Author "Rojas Berastein, Ketty"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto antibacteriano del extracto hidroakcohólico de Tillandsia maculata (Bromeliaceae) sobre Streptococcus mutans(2024-05-22) Vílchez Cáceda, Héctor Alexander; Rojas Berastein, Ketty; Takahashi Ferrer, Carolina Mayo; Alvia Saldarriaga, Christhian AlexanderIntroducción: Tillandsia maculata Ruíz & Pav. posee metabolitos secundarios que pueden afectar el desarrollo de Streptococcus mutans, principal agente que provoca caries dental. Objetivos: Evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata Ruíz & Pav. sobre Streptococcus mutans. Métodos: Trabajo experimental, in vitro y comparativo. Se ejecutó un cribado fitoquímico inicial del extracto. Se usaron 56 placas de agar Müller-Hinton (Merck®), divididas en 7 grupos (n= 8): grupo I (agua desionizada), grupo II (etanol al 70 %), grupo III (clorhexidina al 0,12 %), grupo IV (Tillandsia maculata al 25 %), grupo V (Tillandsia maculata al 50 %), grupo VI (Tillandsia maculata al 75 %) y grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %). Se usó el método de difusión en disco detallado por Bauer y Kirby; la bacteria utilizada fue Streptococcus mutans ATCC 25175 y las evaluaciones de los diámetros de inhibición se hicieron a las 24 horas, para indicar impacto antibacteriano. Resultados: El cribado fitoquímico reveló taninos, flavonoides, glicósidos cardiotónicos y lactonas. Se verificó el efecto antibacteriano del grupo VII (Tillandsia maculata al 100 %) con 19,691 ± 0,0679 mm (99,06 %), equiparable con clorhexidina al 0,12 % (grupo III) 19,878 ± 0,0451 mm (100 %) sobre Streptococcus mutans. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de Tillandsia maculata Ruíz & Pav. al 100 % exhibe efecto antibacteriano in vitro sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 con mediciones semejantes a clorhexidina al 0,12 %.