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Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.11818/234
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Browsing Tesis by browse.metadata.advisor "Aguirre Morales, Kori"
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Item Microbiología oral(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2017-10-30) Esquivel Ortega, Manuel; Aguirre Morales, KoriSe sabe que durante el crecimiento y desarrollo del ser humano, dentro del saco amniótico, se caracteriza por ser un medio libre de microorganismos. En esencia, existe dos mecanismos que van a determinar la colonización microbiológica inicial, que son la sucesión alogénica y autogénica. Esta se produce dentro de la cavidad oral, la cual se caracteriza por ser un ecosistema amplio y dinámico que va a permitir la formación de la placa dental, la cual consiste en tres etapas: la formación de la biopelícula, la adhesión-fijación, y la colonización-maduración. Por otro lado, durante la mayor parte del tiempo el ser humano está en constante homeostasis, del mismo modo ocurre a nivel microbiológico, denominándose ese estado como simbiosis. El desequilibrio bacteriano (disbiosis) va ser responsable del desarrollo de las patologías, teniendo como factores principales la susceptibilidad del paciente y la microbiota. Sin embargo, es importante tener el conocimiento que las bacterias no son los únicos responsables de las enfermedades, también participan los grupos microbiológicos de los virus, levaduras y protozoos. Durante el paso de los años, se han enunciado diferentes hipótesis sobre la etiología de la enfermedad periodontal, existiendo principalmente tres: la hipótesis de la placa no específica, la hipótesis de la placa específica y la hipótesis de la placa ecológica, siendo esta la que mejor explica la etiología de la enfermedad periodontal. Las enfermedades periodontales más importantes son la enfermedad gingival, la periodontitis crónica, la periodontitis agresiva, las enfermedades periodontales necrotizantes, el absceso periodontal y la periimplantitis. Todas estas patología se caracterizan por presentar una composición microbiológica gram- anaeróbica, siendo los predominantes, los microorganismos del complejo rojo (T. Forsythia, T. Dentícola, P. Gingivalis).