Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica
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Browsing Ciencias Farmacéuticas y Bioquímica by Subject "Apis mellifera"
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Item Optimización de un medio de cultivo para Escherichia coli a base de miel de abeja(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2023-06-12) Vilchez Cáceda, Héctor AlexanderIntroducción: La optimización de medios de cultivo, en la mayoría de los casos, ha sido realizada mediante procedimientos empíricos. Se utiliza el diseño factorial y la metodología de superficie de respuesta para que un medio sea más productivo. Objetivos: Optimizar la productividad de un medio de cultivo sólido a base de miel de Apis mellifera para Escherichia coli. Métodos: Enfoque cuantitativo, in vitro, comparativo; se realizó un ensayo fitoquímico preliminar de la miel. Se aplicó un diseño factorial (22) en el cual se evaluó la influencia del tiempo de incubación y la cantidad de miel en medios de cultivo. Se emplearon 40 placas de agar base con miel, distribuidas en 4 grupos (n= 10): grupo I (agar base con miel al 10 % e incubación por 12 horas), grupo II (agar base con miel al 10 % e incubación por 24 horas), grupo III (agar base con miel al 20 % e incubación por 12 horas) y grupo IV (agar base con miel al 20 % e incubación por 24 horas). Se utilizó la técnica ecométrica, para determinar la productividad. Resultados: En el ensayo fitoquímico se detectaron carbohidratos, alcaloides, triterpenoides y glucósidos cardiotónicos. Se comprobó la mediana productividad de los grupos II y III. Los efectos principales y de la interacción fueron significativos y el índice de predicción del modelo fue adecuado. Conclusiones: El medio de cultivo sólido optimizado a base de miel de abeja al 20 % e incubación por 24 horas para Escherichia coli presenta una alta productividad.Item Uso de la miel de Apis mellifera en agar base para diferenciar cepas bacterianas con característica oxidativa-fermentadora(Universidad de Granada, 2019-04-01) Vilchez Cáceda, Héctor Alexander; Cervantes Ganoza, Luis Adolfo; Inocente Camones, Miguel Ángel; hvilchezc@uigv.edu.peMétodos: Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar de la miel de abeja. Para evaluar el uso del agar con miel de abeja como diferenciador oxidativo-fermentador, se emplearon 96 tubos de cultivo que contienen 10 mL de agar base aleatorizadas y divididas en cuatro grupos de 24 tubos: grupo I agar base con miel y Escherichia coli ATCC 25922, grupo II agar base con miel y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212, grupo III agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson, Merck) con Escherichia coli ATCC 25922, y el grupo IV agar OF con Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; siendo el agar OF estándar. Se consideraron dos criterios de evaluación: Oxidación y Fermentación de los carbohidratos. Resultados: La miel de abeja presenta alcaloides, triterpenoides y compuestos fenólicos. Se determinó el calificativo de Bueno (100%) para el agar con miel de abeja y Escherichia coli ATCC 25922, y agar con miel de abeja y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212; comparado con el agar OF. Conclusión: El uso del agar con miel de Apis mellifera (miel de abeja) ha evidenciado ser bueno como alternativa al agar OF (Basal Medium acc. To Hugh and Leifson) para diferenciar Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 29212 como oxidantes y fermentadoras de carbohidratos.