Maestría en Estomatología
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.11818/4765
Browse
Browsing Maestría en Estomatología by Subject "Acidificante"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Evaluación del efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017(Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2018-01-08) Munive Méndez, Arnaldo Alfredo; Menacho Ángeles, Gregorio LorenzoObjetivo: Evaluar el efecto acidificante de las bebidas gasificadas sobre la capacidad buffer de la saliva en pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija de Lima (Perú) en el año 2017 Materiales y método: Se recogieron muestras de saliva de dos grupos de tres pacientes en un rango de edad de 20 a 30 años de ambos sexos con y sin aparatología ortodoncia fija. Estas muestras fueron sometidas a seis diferentes tipos de bebidas gasificadas normales y ligeras comercializadas en el Peru para evaluar la capacidad buffer de la saliva ante el efecto acidificante de las bebidas. Las mediciones fueron realizadas en un equipo pH-metro inicialmente a 5ml de cada bebida gasificada y luego ocho mediciones adicionales por cada 1ml de saliva agregada hasta llegar a una solución de 38% vol./vol. Resultados: La bebidas gasificadas tuvieron un pH inicial que iban en promedio desde 2.56 0.036 a 3.28 0.021.Los resultados en el grupo de pacientes sin aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.251 a 4.20 0.235, el grupo de pacientes con aparatología arrojaron valores promedio de pH de 3.08 0.248 a 3.74 0.378. Conclusión: Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de pacientes con y sin aparatología ortodoncia fija. Por lo tanto, es recomendable precisar medidas preventivas de salud oral para este tipo de pacientes