Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Yarasca Palacin, Mayra Alessandra"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de apis mellifera frente a escherichia coli
    (Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2025-02-19) Yarasca Palacin, Mayra Alessandra; Vilchez Cáceda, Héctor Alexander
    Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro de muestras de miel de Apis mellifera frente a Escherichia coli. Materiales y métodos: Estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel se recolectaron en los departamentos de Tumbes, Piura y Pasco, todas ellas se sometieron a las pruebas de solubilidad y tamizaje fitoquímico preliminar. Para el análisis microbiológico se utilizó la prueba de difusión en pozos y se trabajó con concentraciones de 100 %, 50 % y 20 %. Resultados: En la prueba de solubilidad, todas las muestras se disolvieron en solventes polares, en el tamizaje fitoquímico preliminar se identificaron alcaloides, saponinas, taninos, lactonas α, β y azúcares; finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 8,25 mm ± 0,01 mm y 12,26 mm ± 0,01 mm, frente a Escherichia coli ATCC 25922, para las muestras de Pasco y Tumbes, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. Conclusión: Las muestras de miel de Apis mellifera de Pasco y Tumbes presentaron efecto antibacteriano in vitro frente a Escherichia coli.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback