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Browsing by Author "Taco Rodriguez, Roberto Carlos"

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    Efecto antiinflamatorio del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (Chupasangre) en ratas albinas (Holtzman)
    (Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2020-02-19) Salaverry Acedo, Silvia Elsa; Taco Rodriguez, Roberto Carlos; Montellanos Cabrera, Henry
    El objetivo fue determinar en la medida que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre) tiene efecto antiinflamatorio en ratas con inducción a inflamación. Se determinó por el método del edema plantar el efecto antiinflamatorio, se usó la solución de Nacl 10% en solución fisiológica como agente inductor del proceso inflamatorio en la pata trasera de la rata con peso entre 200±10 g, se realizaron mediciones del volumen de inflamación a las 1,2, 3, 4,5, y 6 horas mediante el pletismómetro, así mismo, en ratones con peso entre 200±10 g se determinó la dosis ideal fue 25% del extracto Hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre); se administró dosis única por vía Intramuscular diferentes concentraciones del extracto que fueron 10; 250; 500 mg/Kg. Resultados; los tipos de metabolitos secundarios hallados en el extracto fueron; saponinas, taninos, esteroides, triterpenoides, alcaloides y los de mayor presencia fueron flavonoides y compuestos fenólicos; la dosis ideal fue el de 25%, al grupo de 10% que se administro fue intermedio y las dosis de 50% no hubo ninguna reacción del extracto hidroalcohólico de las hojas de Oenothera rosea A. (chupasangre). Tiene efecto antiinflamatorio y ha evidenciado ser seguro por tratarse de una sustancia no tóxica según las condiciones experimentales de la presente investigación.

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