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    Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Tumbo) en cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853
    (Universidad Inca Garcilaso de la Vega, 2020-11-27) Rodriguez Mantilla, Carolina; Bonilla Rivera, Pablo Enrique
    El presente estudio es determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de las hojas de Passiflora tripartita var. mollissima (Tumbo) en cepas de la Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Metodología: El estudio fue de tipo experimental, transversal y prospectivo. La muestra vegetal fue recolectada en el centro poblado de Obrajillo, Provincia de canta, Departamento de Lima, la parte experimental se desarrolló in vitro, para la preparación del extracto etanólico se utilizó las hojas secas, las cuales fueron maceradas con alcohol de 96° al cual se realizó la marcha fitoquímica y se identificaron alcaloides, flavonoides, taninos, compuestos fenólicos, triterpenos y esteroides. Para evaluar la actividad antibacteriana se usó la técnica de difusión en agar (Kirby Bauer) en 5 grupos de prueba en las concentraciones al 25%,50%, 75%, 100%, un control (+) Ciprofloxacino 5mg y un control (-) agua destilada, con 6 repeticiones en placas con agar Müeller-Hinton, incubadas a 37ºC por 24 horas. Se midieron los diámetros de cada halo de inhibición (escala Duraffourd- Lapraz), la media de los halos de inhibición del extracto frente a cepas de Staphylococcus aureus fue: 25% (7,78mm), 50% (11,42mm), 75% (13,09mm) y al 100% (15.82mm). La concentración al 50% y 100% tuvieron una sensibilidad buena (++). En cepas Pseudomonas aeruginosa, la media de los halos de inhibición fue: 25% (6,00mm), al 50% (6,00mm), al 75%(6,39mm) y al 100%(8,22mm). Solo al 100% tuvo una sensibilidad limite (+), las otras concentraciones, sensibilidad nula (-). Conclusiones: El extracto etanólico de las hojas Passiflora tripartita var. mollissima (Tumbo), tiene actividad antibacteriana sobre el crecimiento bacteriano de Staphylococcus aureus ATCC 25923 más no en Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853

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